IV Всероссийский элитологический конгресс с международным участием

25 марта в Ростове-на-Дону в режиме онлайн состоялся IV Всероссийский элитологический конгресс с международным участием. В числе его организаторов: Российское общество политологов (г. Москва); Российская академия политической науки (г. Москва); Факультет политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (г. Москва); Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (г. Гродно, Республика Беларусь); Киргизско-Российский славянский университет (г. Бишкек, Киргизия); Российско-армянский университет (г. Ереван, Республика Армения); Китайский Центр науки и культуры (г. Ереван, Республика Армения); Башкирский институт социальных технологий (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (г. Уфа);

Пятигорский государственный университет (г. Пятигорск); Астраханский государственный университет (г. Астрахань); Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева (г. Карачаевск); Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) «Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)» (г. Таганрог); Ростовский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (г. Ростов-на-Дону); Ставропольский филиал РАНХиГС при Президенте РФ (г. Ставрополь); Ростовская научная элитологическая школа (г. Ростов-на-Дону).

В состав программного комитета Конгресса вошла Танзиля Алтафовна, наш директор.

В своем докладе «Молодежная политика сквозь призму цифровизации» (секция «Цифровая трансформация социума на основе интернет-коммуникаций») она подчеркнула, что «цифровизация, в том числе политики, – это относительно новый формат, пока еще только формирующийся, но активно развивающийся и принятый обществом.

Вместе с тем социальные сети – это не только благо, но и, что принципиально, манипуляция сознанием детей, подростков и молодых людей при полной несформированности у них навыков управления рисками интернет-коммуникации. Они смотрят видеоролики, где демонстрируются различные девиации: хулиганство, убийство, жестокость, ненависть – и нередко пытаются перенести виртуальные события в действительность, стать, по их мнению, «героем, не таким, как все». И нередко настолько погружаются в виртуальную среду, где сознательно акцентируется презрение к тому, кто «другой», призыв к уничтожению этого другого, что не способны отличить ее от объективной реальности. Результат – потеря навыков межличностных деловых коммуникаций, стирание границ, барьеров, уважительности общения, снижение уровня глубины коммуникации и неразвитость эмоционального интеллекта, распространенность проблем с социальной адаптацией в условиях цифровизации жизненного пространства».

Танзиля Алтафовна подробно остановилась на успешных практиках БИСТ, способствующих формированию у подрастающего поколения мотивации к интеллектуальному и культурному развитию, критического мышления, грамотной коммуникации, уважения к своей стране и осознания ответственности за ее безопасность в условиях глобальных перемен, определяющих не только их судьбу, но и судьбу целых народов и государств.

Доклад Танзили Алтафовны вызвал больший интерес у участников Конгресса. Вопросов было задано много: они касались, прежде всего, технологий работы вуза с молодежью, реализуемых проектов. На все вопросы были даны обстоятельные ответы.