C Днем авиации и космонавтики! Виртуальная книжная выставка

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики памятную дату, посвященную первому полету человека в космос.
Обучающиеся БИСТ в рамках проекта «Разговоры о важном» познакомились с историей космонавтики: в этот день 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Пилотом корабля был советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, ставший символом покорения космоса и одним из самых известных людей XX века, а само событие – колоссальным шагом для всего человечества, открывшим людям управляемое исследование космоса.

День космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на Генеральной конференции Международной авиационной федерации, где по инициативе России была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств, подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.

Познакомились обучающиеся и с интересными фактами о космонавтике:

  1. Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами. Однако во всем мире известно, что первенство в этом деле принадлежит советскому космонавту Юрию Гагарину.
  2. Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.
  3. Во время первых полетов космонавты общались с Землей с помощью секретных слов, чтобы никто не мог догадаться, как все проходит. Такими словами служили названия цветов, фруктов и деревьев. Например, космонавт Владимир Комаров в случае повышения радиации должен был сигналить: «Банан!». Для Валентины Терешковой (первой женщины-космонавта) пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель работает хорошо, а «Вяз» – что двигатель не работает.
  4. Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
  5. Вода – дефицитный товар в космосе, она почти полностью поступает с Земли. Вот почему астронавтам приходится жёстко экономить ценную жидкость. Они смачивают мочалку специальным мылом, которое пенится, но не требует смывания. Зубы космонавты чистят тоже без воды.
  6. Со времени полета Юрия Гагарина орбитальный полет вокруг Земли совершили более 550 человек.

Человечество продолжает изучать космос, и кто знает, может, через несколько сотен лет путешествовать от звезды к звезде станет так же просто, как сейчас летать на самолете.